Экспресс-анализ в пищевой промышленности

Приборы и реагенты для ПЦР в полевых условиях

Полезная информация

 Генетически модифицированные организмы: что это?

спиральГенетически модифициированный организм (ГМО) – это любой организм, за исключением организма человека, обладающий новой комбинацией генетического материала и полученный благодаря использованию методов современной биотехнологии (1). При генетической модификации,  в отличие от мутационного процесса, производится целенаправленное изменение генотипа организма. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов (2).  

В настоящее время генетическая модификация наиболее широко используется в сельском хозяйстве и используется для создания новых сортов растений, которые могут быть более устойчивы к гербицидам, суровому климату, вредителям, характеризуются более быстрым ростом и высокими вкусовыми качествами, а также новых пород животных, обладающих ускоренным ростом и продуктивностью (1).  

С помощью ГМО исследуются закономерности развития ряда заболеваний (таких как болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы и т.д. В медицине ГМО используются уже более 30 лет. Например, недавно был зарегистрирован такой лекарственный препарат как генно-инженерный человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий. В настоящее время мировая фармацевтическая промышленность выпускает большое количество лекарственных средств, получаемых генно-инженерным путем (1).

Источники информации:
1. http://www.biosafety.ru/tmp/File/carte2.pdf
2. http://www.fao.org/docrep/004/Y2775E/Y2775E00.HTM
________________________________________________________________________________________

 

Использование генетически модифицированных организмов в мире

cottonБезопасность, равно как и опасность, генетически модифицированных организмов для здоровья человека в долгой перспективе до сих пор достоверно не доказана. В связи с этим в мире сохраняется определенная озабоченность этим вопросом. Однако, несмотря на это, генетически модифицированные организмы сейчас очень активно используются в сельском хозяйстве по всему миру. Коммерческое применение генетически модифицированных культур было начато в 1996 году, и с того времени площади, отведенные под культуры с ГМО, выросли в 100 раз. Сейчас генетически модифицированные культуры выращиваются в 28 странах, в том числе в США и 5 странах ЕС. В 2012 г. Международная служба по мониторингу за применением агробиотехнологий (ISAAA) опубликовала доклад (1), согласно которому к 2012 году суммарная площадь посевов генно-модифицированных культур в мире составила 169 миллионов гектаров (к 2013 г. эта цифра достигла 175 млн га), а за последние 17 лет миллионы фермеров в 28 странах высаживали генетически модифицированные семена на общей площади в 3,7 миллиарда гектаров. В 2012 г. доля ГМ сои составляла 81% от всей сои, выращенной в мире, доля ГМ кукурузы – 35%, доля ГМ рапса – 30%, хлопчатника – более 80%. Наиболее активно увеличение использования ГМО в области сельского хозяйства происходит развивающихся странах.  Большой проблемой является отсутствие единой системы контроля за оборотом ГМО. Законодательства разных стран неоднозначны в отношении данного вопроса, например в США, маркировка ГМО продуктов вообще не обязательна, а во многих африканских странах законодательно использование ГМО запрещено, а по факту вообще отсутствуют какие-либо системы контроля.

Однако есть в бурно развивающейся отрасли ГМО и другие проблемы. Например, многие американские фермеры сталкиваются в настоящее время в своей работе с суперсорняками, которые являются устойчивыми к гербицидам, и зачастую использование ГМО приводит к увеличению применения  гербицидов (2). Помимо этого, согласно докладу Министерства Сельского Хозяйства США (март 2013), использование ГМО не обязательно приводит к увеличению урожайности (3). Благодаря устойчивости к пестицидам и увеличению применения гербицидов в посевах ГМО, генно-модифицированное продовольствие и продукты питания могут быть потенциально токсичными (2). По причине этих и некоторых других проблем в 2001 году представители 161 страны подписали Картахенский протокол по биобезопасности (Cartagena Protocol on Biosafety). Он представляет собой международное соглашение, целью которого является обеспечение  безопасной передачи и использования таких генно-модифицированных сельскохозяйственных культур, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие  на сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия и которые могут быть связаны с рисками для здоровья человека, особенно в случае трансграничного перемещения (4).   В отличие от развивающихся стран, активно использующих генетически модифицированные культуры в сельском хозяйстве, в странах ЕС отношение к ГМО более прохладное. По причине недоверия к безопасности ГМО в последние годы здесь все более популярными становятся так называемые органические продукты, которые не содержат ГМО и их производных, производятся без использования вредных технологий, не содержат химически синтезированных добавок, сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и прочей агрохимии. Однако и стоимость таких продуктов часто в несколько раз выше, что делает их недоступными для многих людей. 

Источники информации:
1. http://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/44/executivesummary/pdf/Brief%2044%20-%20Executive%20Summary%20-%20English.pdf
2. http://rodvzv.ru/activities/articles/gmo-fakty.html
3. http://www.fczerna.ru/Analytics.aspx?pageid=284
4. http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/cartagena.pdf
________________________________________________________________________________________

 

Использование генетически модифицированных организмов в России

овощаВ России генетически модифицированные организмы не популярны. Причиной этого является недоверие населения и правительства страны к такому нововведению, безопасность. Россияне предпочитают перестраховаться и по возможности использовать продукцию, полученную традиционными методами, так как в ближайшее время перенаселение, как, например, в Индии, стране не грозит, а имеющиеся обширные посевные площади дают возможность России позволить себе выращивать традиционную («натуральную») сельскохозяйственную продукцию. Вместе с тем, у рядовых потребителей сейчас отсутствует возможность достоверно узнать, в каких продуктах ГМО есть, а в каких – нет, и такая неосведомленность беспокоит людей. Сейчас в России разрешено коммерческое производство продуктов содержащих ГМО, выращивание же генетически модифицированных сельскохозяйственных культур разрешено лишь на опытных площадках. Однако, большое количество сырья для пищевых производств импортируется, а при пересечении границы обязательного контроля не существует. В настоящее время российский производитель ориентируется на декларации поставщика о содержании или отсутствии ГМО в сельхозпродукции. При этом сам производитель может быть введен в заблуждение из-за различий в законодательствах разных стран или преднамеренно, и выпускать конечный продукт, содержащий ГМО даже не зная об этом. 

Борьба с широким распространением ГМО в России в последние годы активно проводится на законодательном уровне. Между тем, минобрнауки признает, что совсем отменить использование трансгенов в России невозможно. Основных причин две. Во-первых, в ряде случаев ничем нельзя заменить трансгены, например, при использовании в витаминах, аминокислотах, в медицине катастроф (1), а во-вторых, в мире оборот продукции, произведенной с применением ГМО, производится очень активно и в больших объемах, и тотальный запрет ГМО в России будет противоречить нормам ВТО (2). Тем не менее, минобрнауки считает принципиальным держать под контролем рассмотрение таких направлений как вред для человека, для природы и национальной продовольственной безопасности.

С 2007 года начали действовать нормы закона, обязывающего производителей маркировать продукцию с содержанием ГМО. 12 ноября 2014 г. Госдума в первом чтении одобрила законопроект о введении административной ответственности за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) или содержащей такие организмы (2). 23 сентября 2013 г Правительством Российской Федерации было издано Постановление "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду...", которое должно было вступить в силу 1 июля 2014 г. (3). Однако, комплексных механизмов контроля и внедрения ГМО в сельском хозяйстве так и не было разработано.

Источники информации:
1. http://www.rg.ru/2014/12/16/gmo.html
2. http://www.rg.ru/2014/11/12/gmo-site.html
3. http://www.rg.ru/2013/09/27/gmo-site-dok.html
4. http://www.rg.ru/2014/06/20/gmo-site-anons.html